Visi MA MUHAMMADIYAH 3 JETIS yang disusun mengacu pada tujuan pendidikan menengah dan berorientasi pada potensi, minat, perkembangan, kebutuhan dan kepentingan peserta didik yaitu membentuk peserta didik yang berakhlaqul karimah, menanamkan keimanan, ketaqwaan, menghasilkan tamatan yang memiliki karakter, kecakapan dan ketrampilan yang kuat untuk digunakan dalam mengadakan hubungan timbal balik dengan lingkungan sosial, budaya dan alam sekitar serta mengembangkan kemampuan lebih lanjut di Perguruan Tinggi.

Visi MA MUHAMMADIYAH 3 JETIS yang disusun juga berorientasi pada kepentingan daerah dan nasional serta berorientasi pada perkembangan ilmu pengetahuan, Teknologi dan seni serta memperhatikan lingkungan sosial, dalam rangka menumbuhkan peduli lingkungan, menjalin kerja sama dengan warga madrasah dan lembaga lain. Selain itu Visi MA Muhammadiyah 3 Jetis juga memberi inspirasi dan tantangan dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil pendidikan.

Sejalan dengan uraian yang tersebut di atas, maka Visi MA Muhammdiyah 3 Jetis adalah sebagai berikut:

Visi

Terbentuknya Pelajar Muslim yang "Berakhlaqul Kharimah, Unggul dalam prestasi, cakap, mandiri, dan Religius"

1. Menanamkan keimanan dan ketaqwaan melalui pengamalan ajaran Islam.
  2. Mengoptimalkan proses pembelajaran dan bimbingan.
  3. Mengembangkan bidang Ilmu Pengetahuan dan Teknologi berdasarkan minat, bakat, dan potensi peserta didik.
  4. Membina kemandirian peserta didik melalui kegiatan pembiasaan, kewirausahaan dan pengembangan diri yang terencana dan berkesinambungan.
  5. Menjalin kerja sama yang harmonis antar warga sekolah, dan lembaga lain yang Terkait.

Tujuan Pendidikan Menengah

Dengan berpedoman pada Visi dan Misi, Madrasah Aliyah Muhammadiyah 3 Jetis Ponorogo telah merumuskan beberapa tujuan antara lain:

1. Membentuk siswa yang berkembang secara optimal sesuai dengan potensi yang dimilki dan mengembangkan budaya madrasah yang Islam.
  2. Mewujudkan terbentuknya Madrasah yang mandiri dan berkarakter.
  3. Meningkatkan dan mendayagunakan sarana prasarana pendidikan yang memadai dan mengikuti perkembangan jaman .
  4. Tercapainya program-program Madrasah yang telah direncanakan.
  5. Terlaksananya kehidupan madrasah yang bermartabat.
  6. Menghasilkan lulusan yang berakhlaq mulia, berprestasi,percaya diri, mandiri, berwawasan global dan bertaqwa kepada Allah SWT.